Мальдивы – неофициальное представительство рая на Земле и один из самых дорогих пляжных курортов мира.
Небольшое государство в Индийском океане, занимающее атолловую цепь из 1192 коралловых островов, вот уже несколько десятилетий считается лучшим местом отдыха и своеобразным мерилом успешности.
Здесь в прямом смысле пахнет роскошью и большими деньгами.
И это притом, что сами мальдивцы живут относительно скромно.
Отправляться на Мальдивы можно в любое время года: благодаря субэкваториальному муссонному климату, тепло здесь всегда.
Даже в самые холодные месяцы (январь – февраль) столбик термометра никогда не опускается ниже +17 °C, ну а средняя температура воздуха зачастую колеблется между +24...+33 °C.
Основные климатические различия зависят от двух муссонных сезонов. Зимний северо-восточный муссон, который дует с января по март, приходится на пик сезона, он приносит сухую погоду и совпадает с европейской зимой.
Юго-западный муссон с мая по декабрь служит причиной влажной погоды, но дождь редко длится очень долго.
Самые дождливые месяцы на Мальдивах — май и ноябрь, а самые солнечные — март, а также до и после него.
Повелителей аквалангов и экшн-камер на Мальдивах ждут отлично прогретая вода (в среднем +27 °C), прекрасная видимость даже на глубине 40 м и невероятно богатый подводный мир.
Единственную опасность представляют течения, набирающие силу именно за пределами рифов, так что новичкам лучше побарахтаться внутри атоллов.
Отправляться на поиски придонных богатств лучше с сентября по май: море в этот период спокойное, в нем нет того обилия планктона, которое бывает с приходом муссонов.
Коралловые горки, затонувшие корабли (рэки), межостровные проливы – все это традиционные маршруты героев в гидрокостюмах.
Тем или иным видом дайвинга можно заняться практически на всех курортах, но условия существенно различаются.
На некоторых островах подводное плавание занимает не самую главную строчку в списке предлагаемых видов спорта.
Если вы предпочитаете безукоризненно ухоженные пляжи, то лучше поселиться где-нибудь в другом месте архипелага.
Прелесть острова Ган заключается в том, что можно свободно разгуливать по его пляжам, за которыми не наблюдает строгий курортный менеджмент, и смешиваться с местными жителями.
Поплавать вы можете на Koattey Beach, что на северной оконечности Хитаду.
На поиски национальных мальдивских блюд лучше отправляться в Мале, так как в отельных кухнях трудится в основном персонал из Шри-Ланки, адаптирующий еду под собственные кулинарные традиции.
Завсегдатай мальдивского стола – тунец: жареный, отварной, сушеный, копченый, вываренный до состояния суфле (мас хуни), консервированный...
Любят на островах и карри, которое здесь гораздо менее острое, чем в соседней Индии. Из первых блюд мальдивцы готовят рыбный бульон (гарудия).
Варят этот тропически супчик несколько часов, сдабривая лаймом и чили и подавая все с тем же рисом.
Мясо на здешних столах – гость редкий, поскольку свинина в исламской стране под запретом, а крупный рогатый скот на атоллах кормить попросту нечем.
Интересные факты:
Столица – Мале
Официальный язык – мальдивский
Валюта – руфия
Крупнейшие города — Мале
Время — опережает московское на 2 часа
Государственная религия — По вероисповеданию жители Мальдив принадлежат к суннитам, самому большому и традиционному исламскому течению.
Национальный праздник – 26 июля День независимости
Мальдивская республика расположена в экваториальных водах Индийского океана примерно в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки. Цепь из 20 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков.